В сентябре 2025 года выдалось посетить Узбекистан и два её города — Ташкент и Самарканд. О том, как кардинально поменялось мое мнение об этой стране после увиденного воочию и услышанного от местных жителей, я расскажу вам в своей путевой заметке.
Между Москвой и Ташкентом есть прямое авиасообщение. В основном рейсы вылетают вечером, чтобы прибыть в Узбекистан ночью. Это связано с тем, что летом температура на улице достигает 40-45 градусов по Цельсию. Воздух становится менее плотным, подъемная сила крыла самолета уменьшается. Это влияет на расход топлива и на увеличение длины пробега самолета при взлёте. Авиакомпании экономят, а мы проводим волшебную южную ночь без сна.
По прилёту, на выжженной от палящего солнца земле, вас встречают таксисты, которые прекрасно знают русский язык. Цены на такси даже в аэропорту небольшие, но лучше заранее уточнить у водителя будет ли у него возможность принять перевод на карту. Решением проблемы оплаты за такси будет также покупка небольшой суммы местной валюты — СУМ в обменнике в аэропорту. Почему небольшой, расскажу попозже. Приложение Яндекс.Такси прекрасно работает, но российские карты в нем заблокированы по известным в 2025 году причинам.
От какого-то путешественника я услышал, что приезжая в незнакомое место можно через соцсети найти местного гида и не только изучить быстрее с его помощью местные достопримечательности, но и поговорить о жизни в стране, о людях и истории.
Путешествия








