День 1. 15 июля.
Вылету в Китай предшествовала история про получение визы. Если бы она закончилась неудачей, то рассказ бы этот не случился.
Итак, подав документы на визу, стал ждать момента получения паспорта с ней, но проходит неделя, другая, тишина. Потом получаю информацию, что судя по моему загранпаспорту, я с 2023 года всё ещё нахожусь в Турции. Так получилось в связи с тем, что я люблю все нововведения и особенно новые цифровые сервисы. Начиная с недавних пор, можно, вылетая за рубеж, пройти погранконтроль в автоматическом режиме, просто отсканировав паспорт и ответив на пару вопросов глядя в камеру. Я так и сделал. Выходя из кабинки, можно поставить себе печать о выбытии из страны, а можно не ставить. Аналогичная ситуация происходит и по прилёту. И вот я прилетев в Россию, радостно промчался мимо пограничника, не поставив печать. Прошло 2 года…
В итоге необходимо было доказать, что я нахожусь в России. Для этого мне пришлось написать объяснительную, как так получилось, что я олень не поставил печать. Также необходимо было сделать фото-сэлфи с газетой с текущей датой. Я пошел в киоск купить новостное издание, кстати сделал это спустя наверное лет 25. 92 рубля за две газетки и просьба китайского посольства исполнена. Долго думал какое фото отправить и решил, что обе достойны. Итог — китайцы поверили мне и выдали визу на 1 месяц.
В день отлета разыгралась гроза вместе с сильным ветром. Если вспомнить народные приметы, то если дождь идет во время отъезда — это хороший знак. В моем случае видимо это означало, что всё будет просто восхитительно. Не считая, что по дороге в аэропорт я еле еле объехал глухую пробку, все началось именно так. Рейс улетал без задержек и регистрация на него прошла без проблем.
Прямых рейсов в Харбин из Москвы нет, поэтому сначала необходимо долететь до Пекина. Расстояние до него по прямой составляет 5793 км, что занимает у самолета около 7,5 часов. Итак, в полет!
Полет в Пекин проходит почти строго на восток, а это значит, что мы летим навстречу новому дню со скоростью 950 км/ч. Поэтому увидеть лучи восходящего Солнца можно непривычно рано. Нас встречает новый день — 16 июля 2025 года.
День 2. 16 июля.
Менее чем за час до посадки, можно лицезреть завораживающие пейзажи гор, среди которых лавируют трассы скоростных автомагистралей.
Посадка прошла удивительно мягко, несмотря на то, что мы летели на большом широкофюзеляжном самолете весом около 300 тонн. Выехав на беспилотном поезде из терминала прилета, перемещаемся в здание для местных авиалиний, откуда через 3 часа должны будем вылететь в Харбин. Можно отметить один нюанс, что с 1 июля 2025 года в Китае ввели новые правила досмотра и летать можно было только с портативными аккумуляторами на которых есть отметка в виде трёх букв С. На моих двух электронных устройствах таких букв не было, поэтому пришлось выкинуть их в специальный контейнер. Стоит заметить, что сотрудник аэропорта предлагал мне пройти в стоящее неподалёку почтовое отделение для отправки моих аккумулятор куда-то и кому-то, но стоимость этой услуги явно превышала их цену, поэтому данная манипуляция не имела никакого смысла.
Удивительно было наблюдать абсолютно пустой и огромный терминал. На какой-то момент показалось, что мы не туда приехали. Ближе к 9 утра он уже вовсю кипел полной жизнью, что навело на мысль, что китайцы не летаю по ночам внутри страны, так как в это время нужно спать! Удивительное открытие.
Вылетев из Пекина в Харбин около полудня, в 2 часа дня мы уже ехали по улицам одного из самых крупных северных городов Китая. Забавно, что сами харбинцы называют себя северянами, хотя живут почти на одной широте с такие однозначно южным городом России, как Сочи.
На 99% улицы города выглядят современно и высокотехнологично.
Но иногда встречается и 1%, который имеет отношение к моих воспоминаниям о Китае из прошлого. В разговоре с нашим водителем, мы выяснили, что люди на таких повозках заняты вывозом мусора из труднодоступных улиц.
Удивительно, но путешествуя по России или по Европе, уже не делаешь каких-то банальных туристических ошибок. В Китае же ведешь себя как человек, который первый раз выехал за границу и с удивлением для себя узнал, что в одном городе может быть несколько отелей с одним названием и называется это сеть. Из-за этого сначала мы приехали в верный отель по названию, но неверный по адресу. Около часа выяснений и звонов туроператору, 40 минут поездок по городу и мы заселяемся в свою гостиницу.
Я наверное не стал бы рассказывать про номер, не имей он одну особенность, которая не встречалась мне никогда в жизни. Это умывальник, стоящий в коридоре напротив двери в ванную комнату. Немного погуглив, я нашел информацию, что это отнюдь не признак отелей Китая, а довольно редко встречающая планировка, не получившая особого распространения. Получается, что мне просто повезло.
Ввиду того, что наш отель находился далеко от центра, условно в промышленной зоне и рядом не было ресторанов, наш китайский сопровождающий предложил заказать еду в номер, предварив это небольшим рассказом о потрясающей лапше, которую он очень любит. Мы должны были её непременно попробовать. В общем, вот фото с ней:
Так как наш китайский друг никогда не найдет этот рассказ, то я могу быть честен на все сто. Обычная переваренная лапша или макароны (коих я в студенческие года наварил на всю жизнь). Мне даже стало как-то жалко нашего друга, что он восхищается такой едой, ведь на свете существует гораздо более разнообразная и вкусная!
В качестве мясного десерта были предложены ушки хрюшки. Я не вегетарианец, люблю мясо, но когда какая-то часть животного подается целиком, мне хочется на какой-то момент примкнуть к их лагерю.
Перекусив немного таким незамысловатым образом, было принято решение прогуляться по недалеко расположенному парку.
Предполагая, что мы расположены почти в промышленном районе, я думал увидел парк, состоящий из однотипный аллей, образованных одинаковыми деревьями. Каково же был моё удивление увидеть парк, сделанный по самым высоким городским стандартам, а именно с прудами, мостами через них, местами для спортивных игр. Вечерняя подсветка также достойна высоких похвал.
Сразу на входе в парк группа из наверное 20 человек занималась танцами с тренером. На другой стороне, в небольшом амфитеатре человек пел песни.
Что поразило, по сравнению с Россией, так это тот факт, что почти сразу после 21.00 основная масса ушла из парка. К 22.00 уже никого не было на территории. В 22.30 в парке выключили свет.
Вы подумаете как я так подробно изучил расписание работы парка. Иначе и быть не могло, так как каждый вечер я совершал небольшую пробежку и однажды чуть не искупался в маленьком озерце в центре парка. Почти в кромешной темноте я подумал, что это очень ровная площадка, хоть и подозрительно блестевшая.
Возвращаясь обратно из парка, мы заметили на краю проезжей части кучки дымящегося мусора. Можно конечно предположить, что это всё, что осталось от нерадивого пешехода, перебегавшего на красный свет, но нет — это способ борьбы с мусором растительнго происхождения.
На фото справа — входная группа в обычный жилой комплекс, хотя в Москве она могла бы украшать вход в квартал бизнес-класса. Гид, который был нам выделен от компании, рассказал, что стоимость жилья у них на лето 2025 года составляет около 8 000 юаней за 1 кв. м. Это составляет порядка 80 000 рублей за 1 кв. м.
День 3. 17 июля.
Утром мы направились в компанию Hapro, которая произвела для нас лабораторную линию для тестирования гранул из ПВХ (поливинилхлорид).
Для приемки оборудования необходимо было пройти весь производственный цикл: от смеси компонент ПВХ до создания образцов для тестирования.
На первом этапе, по рецепту, так называют набор компонентов, было произведено смешивание полуфабрикатов.
После получения смеси, её засыпают в экструдер, где она разогревается до 180 градусов Цельсия. Из экструдера она выходит в виде стренги.
Стренгу или как её ещё называют макароны, охлаждают воздушными вентиляторами. После этого идёт нарезка вращающимся ножом на гранулы размером не больше нескольких миллиметров.
Далее гранулы снова засыпают в экструдер и делают из них ленточку. Ленточку укладывают в несколько слоёв, помещают между двумя железными пластинами и кладут в прессмашину, где сдавливают и нагревают одновременно до 200 градусов Цельсия.
На финальном этапе у нас получается квадратный образец, который потом испытывается на плотность, растяжение и т. д.
На этом с производственной часть можно было бы и закончили. Но задержимся здесь ещё чуть-чуть. Во время приемки, китайские партнёры проявили не только хорошее гостеприимство, угощая нас желтыми арбузами и обедом, но и продемонстрировали быструю и эффективную работу там, где я привык к срокам в несколько недель, а то и месяцев.
Вот что случилось: мне всегда нравилось, когда я видел на новом оборудовании русифицированное меню. В нашем случай в нём были только китайский и английский языки. Я спросил у менеджера компании, можно ли сделать русский язык в интерфейсе? Перевести готов я сам. Они сказали, что сейчас принесут список слов на английском, а я напишу их перевод на русском. Когда я заполнил листок, они попросили меня отправить им в WeChat (китайский мессенджер) аналогичный список в электронном виде, что мы и сделали. Далее я думал пройдет пару месяцев, пока они обновят прошивку. И каково же было моё удивление, когда менее, чем через час меня позвали и показали конечный результат. Удивительно, но эта мелочь показывает насколько быстро они работают и никто не отнекивается фразой — да кому это надо?
Вечером мы ужинали в китайском ресторане с обилием странных, но в целом съедобных блюд. Я в очередной раз пожалел бедных китайцев, то они не знают европейское еды, а может это и моё заблуждение и они мне сочувствуют, что я не понимаю их великолепной, многообразной (жирой и соленой) китайской.
Одним из странных блюд и вкусов для меня был маринованный арахис прямо в скорлупе, а самым привычным — наношалычки с чем только бог ни пошлёт.
Ровно в 22.00 все засобирались домой в 22.30 мы выходили из почти пустого ресторана. В этом китайцы китайцы похожи на немцев. Они тоже в до 23.00 уходят из баров, какими бы шумными они не были.
Прогуливаясь после ужина, зашли в аптеку. Удивительно, но я не встретил ни одного названия, которыми пестрят наши аптеки. Пояти все препараты китайские. Где-то треть аптеки занимают полки с палочками, сушеными цветами и корешками. Народная медицина!
День 4. 18 июля
Китайское гостеприимство продолжается! Они наняли нам гида и такси на весь день. Впереди рассказ про Полярный океанариум, парк сибирских тигров, телевизионную башню и пекинскую утку!
В 9 утра (по московскому времени это 5 утра) встретились в холле отеля с гидом и поехали в океанариум. Утром в Харбине был сильный ливень, поэтому до первой локации мы проехали без остановок. Океанариум города Харбина расположен в самом знаменитом туристическом районе города — на острове Солнца.
Современные зоопарки и океанариумы создаются не только показать самих животных, но и частично их среду обитания. Иногда даже в них реализуются программы по поддержанию численности какого-то отдельного рода животных. В Харбине — это полярный волк. На фото клонированный полярный волк. Вместе с ними также живет Бигль — это их суррогатная мать.
Отличным способ погружения в атмосферу с животными — это демонстрация их грациозности и красоты. Шоу белух — очень чувственное и трогающее за душу. Музыка подобрана очень профессионально, само выступление животных очень необычное и запоминающееся. Впечатление от него не передать. Можно только рекомендовать к обязательному посещению.
На мой взгляд, у этого парка очень интересная концепция. Многих животных, если они ведут себя не агрессивно, можно потрогать или покормить. Безусловно, чтобы не создавалось очереди и животных не кормили чем попало, эта услуга платная. Правда стоит она недорого — около 100 рублей. В вольер с лемурами вообще можно зайти всей семьёй, она будет по вам прыгать и ползать. Работники могут в это время вас фотографировать, чтобы вы не отвлекались на сэлфи. Внимательно посмотрите на фото с крокодилом. Я так понимаю, что это у него «Чебурашка» на голове сидит.
Сделав небольшой перерыв, мы пошли ещё на одно шоу, в котором принимали участие пингвины, дельфины и морские котики.
Если вы захотите занять место в центре зала около сцены, то нужно будет прийти за 20-30 минут до начала, так как посадка свободная и билеты на конкретные места не продаются.
Между выступлениями морских животных, для зрителей проводились интерактивные шоу прямо между рядами в зале. Можно было покидать кольцо на шею морскому льву или затеряться в облаке из мыльных пузырей.
Следующим туристическим объектом, который мы посетили, был парк сибирских тигров. Он был основан в 1986 году. На сегодняшний день в нём живет около 300 тигров и львов. Перемещение по парку осуществляется на автобусах, закрытых решётками и цепями от посягательства полосатых обитателей.
С целью привлечения тигров к автобусам для получения хороших и ярких фотографий, в парке решили использовать один из животных инстинктов — утоление голода. За сумму около 500 рублей можно купить 10 кусочков мяса в кастрюльке и при помощи щипцов через отверстие в боковом стекле автобуса покормить большую кошку.